10 beste Kinderbücher, für mehr Freude an gesundem Essen und Trinken

von | Gesunde Kinderernährung

Lesedauer 13 Minuten

Kinder lieben Geschichten – und Kinder lernen durch Geschichten. Statt dem Kampf am Esstisch kann der Weg zur gesunden Ernährung für Kinder auch über spannende, und zugleich wissensvermittelnde, Kinderbücher gehen.

Eltern, Großeltern und Pädagogen und Erzieher, welche die Ernährungsbildung Zuhause, im Kindergarten und in der Schule einbringen möchten, nutzen gern die Kraft der Geschichten und beziehen Bücher über gesunde Ernährung ein, um mit den Kindern über gesundes Essen ins Gespräch zu kommen.

Kleines Mädchen mit 2 Zöpfen sitzt begeistert vor einem Teller mit Gemüse und zeigt einen Daumen hoch!
Im folgenden Blogartikel findest Du viel Motivation und Gründe, warum Deine eigene gesunde Ernährung so wichtig für Dein Kind ist.

Auf dem Laufenden bleiben?

Wenn Du nichts verpassen möchtest, melde Dich einfach für unseren Newsletter an und wir versorgen Dich immer mit Neuigkeiten.

6 Gründe, warum eine gesunde und ausgewogene Ernährung für Kinder wichtig ist

  1. Der Geschmack für gesundes Essen prägt sich in den ersten 1000 Tagen aus. Echtes Essen oder Fertigprodukte – was Kindern schmeckt, entscheidet sich früh!
  2. Ernährungsgewohnheiten werden geprägt, die manchmal oft unbewusst ein ganzes Leben weitergeführt werden.
  3. Für ein gesundes Wachstum der Zellen brauchen Kinder genügend Nährstoffe.
  4. Echtes Essen macht schlau, denn das Gehirn braucht für seine Entwicklung wichtige Nährstoffe.
  5. Eine gesunde Ernährung kann Krankheiten vorbeugen.
  6. Echtes Essen ist gut fürs Klima, denn eine regionale und saisonale Ernährung spart Transportwege.
Mutter liest mit ihrer Tochter in einem Buch. Das kleine Mädchen hält vor Staunen beide Hände an das Gesicht.
In Geschichten aus Büchern erleben Kinder neue Perspektiven. Damit lässt sich auch das Verständnis der Kinder für gutes und echtes Essen stärken.

Warum dir gerade Bücher dabei helfen, dass dein Kind mehr Lust auf gesundes Essen bekommt

Bücher helfen Kindern zu lernen, wie man sich selbst entscheidet. Sie erzählen Geschichten, welche Kinder gern hören, um ihre Umwelt besser kennenzulernen.

Dadurch erleben sie verschiedene Situationen stellvertretend und können beobachten, wie sich andere Figuren in diesen Situationen verhalten und daraus ihr eigenes Verhalten ableiten.

Doch das wichtigste dabei ist, dass den Kindern die Geschichten in den Büchern Spaß machen und sie quasi ganz nebenbei lernen.

Wenn es beim Thema Essen also gerade ungemütlich wird, könnte der perfekte Zeitpunkt gekommen sein, deinem Kind ein gutes Buch über das Thema „gesunde Ernährung“ zu schenken.

10 Kinderbücher über gesunde Ernährung, die du mit Deinen Kindern unbedingt lesen solltest

Staune, lerne und entdecke – Das weiß ich schon über unser Essen

von Hanna Schmitz (Autorin),
Bille Weidenbach (Illustratorin)

Bilderbuch, ab 3 Jahren

(wird nicht angezeigt)
zum Inhalt

Wimmelig illustriert erleben Kinder beim Vorlesen bekannte Situationen aus der Kita, machen einen Ausflug in Omas Schrebergarten und besuchen einen Biobauernhof. Dieses detailgetreue Pappbilderbuch ist bereits für die Kleinsten super geeignet, denn es hat so dicke, kindgerechte Seiten, dass man Kinder gut allein blättern lassen kann. Dabei wird gesunde Ernährung einfach erklärt.

Die Bilder im Innenteil sind etwas größer, als auf dem Cover. Es gibt viel zu sehen, vieles wird erklärt und lädt zum Ausprobieren ein. Wie z.B. die verschiedenen Geschmackrichtungen, die auch die Kinder auf den Bildern probieren.

ISBN: 978-3743208643

Hunger!
Käpt’n Piet hat Appetit

von Andreas Német (Autor, Illustrator),
Hans-Christian Schmidt (Autor)

Bilderbuch, ab 3 Jahren

(wird nicht angezeigt)
zum Inhalt
Auf die Stulle, fertig, los! Dies ist kein umfassendes Buch über Ernährung, sondern eine witzige Geschichte über einen hungrigen Piraten, der sich ein gigantisches Brot belegt. Die Erzählung in Reimen macht schon kleinen Kindern großen Spaß und so mancher Reim lädt dann zum Ausprobieren in der eigenen Küche ein – denn der Pirat macht vor, dass dem keine Grenzen gesetzt sind.

Erlaubt ist, was gefällt! Schließlich wird des Piraten Butterbrotturm so hoch, dass man das Buch drehen muss, damit alles aufs Bild passt. Die Bilder sind witzig gezeichnet und ich empfehle das Buch gerade denen, bei denen sich das Thema Essen schon zu einem kleinen Machtkampf gestaltet. Gemeinsam lachen hilft doch sehr!

ISBN: 978-3407754752

Entdecke deine Welt:
Alles über unser Essen

von Felicity Brooks (Autorin),
Rosalinde Bonnet (Illustratorin)

Bilderbuch, ab 3 Jahren

(wird nicht angezeigt)
zum Inhalt

Das Buch sehr schön illustriert und erklärt kindgerecht, wo Obst, Gemüse, Milch, Fleisch, Eier, und Mehl herkommen und wie es verarbeitet wird. Über Fragen, lustige Suchspiele und Wissenstests werden die Kinder direkt mit einbezogen. Das macht es für sie sehr spannend und ist schon für die Kleinsten zu empfehlen.

ISBN: 978-1782323921

Der Junge mit dem Krokodil im Bauch

von Franziska Frey (Autorin)

Buch ab 3 Jahren,
auch für Erstleser geeignet

(wird nicht angezeigt)
zum Inhalt
Wer hat auch immer Hunger, wie der 5-jährige Justus im Buch? Dieser Hunger wird als ein Krokodil beschrieben, welches immer riesengroßen Hunger auf Süßigkeiten und Leckereien hat. Das Buch beschreibt die Lust auf immer größere Mengen Süßem und trifft damit einen wunden Punkt in vielen Familien. Kinder, die zuviel davon essen können übergewichtig werden, doch Verbote sind nicht die Lösung.
Wichtiger ist es, dass sich Kinder ihrer inneren Stimme bewußt werden, die hier im Buch als Bauchkrokodil beschrieben wird. Eine sehr witzige Methode, um darüber mit seinen Kindern auch im Alltag im Gespräch zu bleiben, ohne immer wieder direkt über das Essen zu sprechen.

ISBN: 978-3964437440

Aufruhr im Gemüsebeet
aus der Reihe “Petterson und Findus”

von Sven Nordqvist (Autor)

Bilderbuchklassiker,
ab 4 Jahren

(wird nicht angezeigt)
zum Inhalt
“Aufruhr im Gemüsebeet” zählt zu den beliebtesten Büchern der Reihe “Petterson und Findus”. Diesmal säht Peterson in seinem Garten Gemüse aus, und Findus Fleischklößchen. Doch so einfach ist es nicht, denn erst picken die Hühner alles wieder raus und später treibt auch noch das Schwein des Nachbarn Gustavson sein Unwesen … Es ist zum Verzweifeln!

ISBN: 978-3789169021

Bei dieser Geschichte haben wir herzlich gelacht und die Bilder haben mir dieses Mal fast noch besser gefallen, als in den anderen Büchern. Überall sind kleine Überraschungen hineingemalt, die die Kinder entdecken können. Dieser Detailreichtum ist einfach großartig und die Kinder haben im Buch viel zu entdecken, so daß sie es sich auch gern selbst immer wieder anschauen.

Was passiert, wenn ich esse?

von Emily Bone (Autorin),
Caroline Ryder (Illustratorin)

Klappenbuch, ab 4 Jahre

(wird nicht angezeigt)
zum Inhalt
Du bist, was du isst! Dieses Verständnis ist grundlegend für eine gesunde Ernährung, denn es ist Motivation pur.
Hinter diesen rund 70 Klappen entdecken Kinder, was passiert, wenn sie essen und wozu ihr Körper Fette, Kohlenhydrate, Proteine und Vitamine braucht. Es geht um die Bakterien im Darm und ungewöhnliche Einblicke in unseren Körper.

Das Buch erklärt faszinierend, dass man Zucker zwar zum Denken braucht, aber zu viel Zucker krank machen kann. Oder wie aus dem Essen das Kacka wird und warum wir überhaupt essen müssen.

Es empfiehlt sich, das Lesen des Buches in Abschnitte zu unterteilen, denn die vielen Klappen können schnell zu einer Reizüberflutung führen.
Oder ihr macht nicht immer alle Klappen auf, sondern immer mal ein zwei andere, so ist das wiederholte Lesen auch interessanter.

ISBN: 978-1789413359

Was wächst denn da? Ein Jahr in Opas Garten

Ein Jahr in Opas Garten

von Gerda Muller (Autorin, Illustratorin),
Tatjana Kröll (Übersetzung)

Bilderbuch, ab 6 Jahren

(wird nicht angezeigt)
zum Inhalt
Woher kommt unser Essen? Aus dem Supermarkt? Das Buch ist für alle, die ihren Kindern etwas über Pflanzen erzählen wollen, und es beschreibt auf eine sehr schöne Art und Weise wie sich ein Garten im Lauf des Jahres ändert. Der Inhalt ist für Kinder leicht verständlich, so dass sie es nach mehrmaligem Vorlesen mit ihren eigenen Worten nacherzählen können.

Rechne damit, dass deine Kinder die Inhalte in der Realität umsetzen wollen.
Gerade für “Stadt”-Kinder, die oft keine Ahnung vom Garten haben, ist es eine Bereicherung und der Einstieg in einen kleinen Garten auf der Fensterbank, oder im Hof. Ein wunderschönes Buch, dass die Liebe zu den Pflanzen ausdrückt!

ISBN: 978-3895652745

Es geht um die Wurst

Was du wissen musst, wenn du gern Fleisch isst

von Christoph Drösser (Autor),
Nora Coenenberg (Illustratorin)

Sachbuch, ab 8 Jahren

(wird nicht angezeigt)
zum Inhalt
Ein sensibles und kontroverses Thema, welches bereits bei Kindern im Kindergarten durch unterschiedlichste Überzeugungen im Elternhaus ein Gesprächsthema ist.

Das Buch bemüht sich um eine neutrale Haltung. Dennoch wird beim Fazit “Und jetzt?” die Möglichkeit, auf Fleisch zu verzichten, und sich vegan zu ernähren, außer Acht gelassen. Dabei ist dies heute eine gleichberechtigte Form der Ernährung, die sich immer mehr durchsetzt und gleichwertig dargestellt werden sollte.

Die Probleme des Fleischkonsums werden kindgerecht aufgezeigt und bieten Eltern und Kindern eine gute Grundlage, über dieses Thema ins Gespräch zu kommen. Dazu bietet es viele Bilder und Grafiken, mit erstaunlichen Fakten zu verschiedenen Themengebieten. Denn auch Gemüse, Hülsenfrüchte und Co werden näher betrachtet und die Ernährung in verschiedenen Stufen durchleuchtet. Es ist ein herausstechendes Buch, welches die Komplexität der Ernährung aus dieser kritischen Perspektive aufbereitet und daher einen wertvollen Beitrag zum bewussten Umgang mit tierischen Produkten bietet.

ISBN: 978-3522305815

So ernähren wir uns richtig – Das Einmaleins des Essens

von Katrin Linke (Autor),
Sonja Kurzbach (Illustrator)

Sachbuch, ab 9 Jahren

(wird nicht angezeigt)
zum Inhalt
Hier lernen definitiv alle noch etwas dazu! Wie praktisch, denn Eltern sollten auch in der Ernährung ein Vorbild für ihre Kinder sein, und so kann sich die gesamte Familie auf den Weg zu gesunden Gewohnheiten machen.

Das Buch spricht mit vielen Fotos, lustigen Bildern und anschaulichen Texten
viele Themen an und erklärt diese liebevoll.

Eltern können sich nun stupide Anweisungen und Belehrungen sparen, denn das stößt verständlicherweise nur auf Ablehnung.

Besser ist es, Kindern eine vernünftige Informationsquelle anzubieten, die gut recherchiert, ansprechend aufbereitet und verständlich geschrieben ist. Dieses Wissen nehmen sie mit großem Interesse auf und ziehen eigene logisch richtige Schlüsse daraus. Ganz ohne Druck und Streit! Dieses Sachbuch über gesunde Ernährung ist mehr als gelungen.

ISBN: 978-3743209541

WERBUNG: Die Links zu Amazon sind Affiliate-/ Werbelinks. Für euch entstehen keine Mehrkosten, wenn ihr über die Links Produkte ersteht, doch ich erhalte eine kleine Provision pro Kauf. Diese unterstützt mich darin, weiterhin spannende Blogartikel für dich zu veröffentlichen. Dieser Blogartikel wurde nicht beauftragt und ich erhalte keine Provision für die Nennung der Bücher.

Erscheinungstermin: Anfang 2023

Die Nährstoffgeschichte

Schrottsky-Alarm in der Kita

von Maren Bucec (Autorin), Carmen Eder (Autorin), Maxi Alker (Illustratorin)

erzählendes Kindersachbuch, ab 4 Jahren

(wird nicht angezeigt)
zum Inhalt
Lasst Kinder entdecken, was Nährstoffe sind, und wie viel Superkraft in ihnen steckt! Dafür bietet das Buch eine Geschichte, in der die einzelnen Nährstoffe zu einprägsamen Charakteren werden, mit Eigenschaften und Besonderheiten.
Sie erleben gemeinsam mit den Kindern eine spannende Geschichte, in der die Kinder am Ende zu Nährstoffheld*innen werden und viel über die einzelnen Nährstoffe gelernt haben.

So werden schon Kitakinder animiert, aus eigenem Antrieb frische, gesunde und nährstoffreiche Lebensmittel zu essen. Sie lernen außerdem, dass ultraverarbeitete Lebensmittel kraftlos und krank machen können. In natürlichen Lebensmitteln dagegen stecken coole Nährstoffe. Zum Schluss weiß jedes Kind: „Nährstoffe sind Superkräfte!“

Zur Leseprobe

Auf dem Laufenden bleiben?

Wenn Du nichts verpassen möchtest, melde Dich einfach für unseren Newsletter an und wir versorgen Dich immer mit Neuigkeiten.

Mein Fazit

Das Thema Ernährung wird heute kontrovers diskutiert und teilweise gibt es starke unterschiedliche Überzeugungen. Kinder sollten jedoch das Recht haben, möglichst frei über ihre Ernährung entscheiden zu können, denn sie spüren intuitiv, was ihnen guttut.

Jedoch bin ich der Meinung, dass Eltern schon der starken Kraft der Junkfood-Werbung entgegen treten sollten. Doch hier sind Verbote schwer durchzuhalten, sondern Aufklärung gefragt.

Dafür habe ich das Buch „Die Nährstoffgeschichte“ entwickelt, denn die Superkraft der Nährstoffe sind starke Argumente für mehr natürliche Lebensmittel auf dem Speiseplan der Kinder.

 

 

 

 

Maren Bucec I Ernährung. Einfach. Machen.

Warum Kinder mehr über gesunde und ausgewogene Ernährung wissen sollten

Familie kocht gemeinsam und hält sich Paprika, Kohl, Tomate und Gurke vor die Augen.
6 Gründe, warum die gesunde Ernährung der Eltern für die Kinder wirklich wichtig ist
Die 3 wichtigsten Tipps, um Kinder ohne Stress für gesunde Ernährung zu begeistern

Was ist das Ziel der Nährstoffgeschichte?

Als Team der Nährstoffgeschichte haben wir die Vision, Kinder für die gemüsialen Superkräfte der Nährstoffe zu begeistern.

Kinder werden mit der Nährstoffgeschichte …

  • … entdecken, in welchem Essen und Trinken die Superkräfte stecken. 
  • … die Nährstoffis kennenlernen – das sind die wichtigsten Vitamine und Mineralstoffe – und wofür unser Körper sie braucht.
  • … den Unterschied natürlicher und industriell gefertigter Lebensmittel kennenlernen und herausfinden, wie sie diese unterscheiden.
  • … lernen, sich bewusst für oder gegen industriell verarbeitete Lebensmittel entscheiden – auch im Supermarkt.
  • … meist erst dann naschen, wenn sie vorher genug Nährstoffe gegessen haben.
  • … erfahren, wie gut gesundes Essen schmeckt.

Maren Bucec ist die Initiatorin der Nährstoffgeschichte. Während ihrer Ausbildung zum Ernährungscoach kam ihr die Idee. Sie war fasziniert davon, was Nährstoffe alles bewirken können. Wenn schon Kinder wüssten, dass sie durch das Essen von Nährstoffen selbst Superkräfte bekommen, hätten sie bestimmt viel mehr Lust auf gesundes Essen, dachte sie. Das war der Urknall für die Nährstoffgeschichte.