Konzept
Das steckt hinter „Die Nährstoffgeschichte“
„Da stimmt doch was nicht! Unsere Kinder – und wir alle – werden mit Produktversprechen gezielt veräppelt und mit Glitzerslogans und -verpackungen geradezu geblendet. Darum sollten Kinder so früh wie möglich erfahren, wie sie durch Lebensmittel an echte Superkräfte kommen – zumal sie es doch lieben, Wissen selbst und selbstständig zu entdecken. Sie haben das Recht auf eine Grundlage für ein langes und gesundes Leben.“
Aus dieser Erkenntnis heraus begann Maren Bucec, selbst Ernährungsberaterin und Mutter, 2021 auf eigene Faust tätig zu werden … statt lediglich auf Lösungen etwa von Seiten der Politik zu warten. Ihre Idee: Schon Kita- und Grundschulkinder mit ausreichend Wissen zu versorgen und Fähigkeiten auszustatten, Tricks der Industrie zu entlarven und gesunde, frische Lebensmittel wertschätzen zu lernen. Die Idee zu einem Buch reifte heran, in dem Vitamine und Mineralstoffe zu Held*innen mit Superkräften werden und sich gegen „Lady Schrottsky“ auflehnen.
Gemeinsam mit Carmen Eder und Illustratorin Maxi Alker sowie Expert*innen aus Ernährungswissenschaft, Pädagogik und Pädiatrie nahm „Die Nährstoffgeschichte“ Gestalt an, aus deren Anfängen in kurzer Zeit ein ganzes Konzept und eine große Mission wurden.
Multimediales zu „Die Nährstoffgeschichte“
Podcasts, Videos, Interviews und mehr
Nährstoffmängel und gesunde Ernährung im Kindesalter – mit Maren Bucec von „Die Nährstoffgeschichte”
Interview auf YouTube mit SchnellEinfachGesund
#462 Nährstoffmängel und gesunde Ernährung im Kindesalter – mit Maren Bucec von „Die Nährstoffgeschichte”
Podcast Folge auf Spotify von SchnellEinfachGesund
Healthy Happy Family by Miss Broccoli – gesunde veggie Kinderernährung leicht gemacht!
In diesem Podcast hörst du, wie du dich und deine Familie gesünder & farbiger ernährst, wie ausgewogene vegetarische / vegane Kinderernährung geht, wie deine Kinder (und Picky Eater) wieder mehr Gemüse essen und du deinen Alltag stressfrei planst.
Vision und Mission
Gute Entwicklung durch Ernährung, Wertschätzung natürlicher Lebensmittel und – mit beidem verbunden – mehr Nachhaltigkeit für unsere Gesellschaft sind dem Team des Projekts „Die Nährstoffgeschichte“ Herzensanliegen: Das Konzept begeistert Kinder ab fünf Jahren auf ganz neue Weise für gesundes Essen, weil es ihre Frage nach dem „Warum eigentlich genau?“ auf ganz basaler Ebene beantwortet: auf der der „Nährstoffis“ nämlich, fröhlich, spannend, auf Augenhöhe.
Wichtig für Kinder
Frühe solide Ernährungsbildung legt den Grundstein für eine physisch und psychisch gesunde Entwicklung, für eine verantwortungsbewusste und kompetente Lebenseinstellung. Stichworte sind neben körperlicher und geistiger Fitness auch Ausgeglichenheit und Konzentrationsfähigkeit sowie die selbstbewusste Haltung zum eigenen Körper und – daraus resultierend – Resilienz gegenüber Tendenzen wie Bodyshaming und Selbstoptimierungswahn.
Hilfreich für Familien
Schokokrise. Bonbondebatte. Kekskonflikt. Eltern kennen die Diskussion ums (un-)gesunde Essen zur Genüge. Der Knackpunkt: Kinder wissen oft nicht, warum genau etwas gut für sie ist – oder eben nicht. Dadurch fehlt es an eigener, intrinsischer, Motivation. Das führt immer wieder zu kräftezehrenden Diskussionen. Zu stark sind die Verlockungen industrieller Produkte: durch Inhaltsstoffe, aber auch durch glitzernde Verpackungen und „coole“ Werbegesichter.
Inspirierend für Pädagog*innen
Gesellschaftliche Verantwortung
Wissen und Verständnis im Hinblick auf die vielen in frischen Lebensmitteln enthaltenen Superkräfte schaffen auch Respekt für diese: für Herkunft, Produktionsbedingungen, Fragen von Ökologie und Wertschöpfung. Eine Ernährungswende kann ohne diese Einsichten nicht nachhaltig gelingen. Aufklärung tut Not, je früher, desto besser – und je einfacher, desto besser.
Motivierendes Empowerment
Um Eigenmotivation zu fördern, finden wir es überdies wichtig, den Selbstwirksamkeitsaspekt zu stärken. Dies gelingt, indem wir auf Augenhöhe und ohne Mahnungen oder Verbote agieren und uns in einer Wort-, Bild- und Körpersprache ausdrücken, der Kinder gern folgen. So lassen sich auch die ausgeklügelten Tricks der Industrie und die Mogelpackungen aus Web und Werbung erkennbar und entlarvbar machen. Außerdem macht sich unser Projekt stark gegen Diskriminierung und für Diversität; die Figuren repräsentieren die bunte Vielfalt unserer Gesellschaft.
Unsere Werte
„Die Nährstoffgeschichte“ ist …
innovativ
Das Konzept rund um die kleinen „Nährstoffis“ erklärt Kindern ab fünf Jahren auf neue Weise, was genau Lebensmittel gesund macht.
fundiert
Entwickelt wurde das Konzept mit einem ganzen Team von Expert*innen aus Pädiatrie, Pädagogik und Ernährungswissenschaft.
unterhaltsam
„Die Nährstoffgeschichte“ vermittelt das wichtige Thema durch altersgerechte Illustration, Interaktion, Animation, Motivation.
topaktuell
Im Frühjahr 2023 hat die Diskussion um ein Werbeverbot für ungesunde Lebensmittel Fahrt aufgenommen.
verantwortungsbewusst
Die Stilistik von „Die Nährstoffgeschichte“ ist sensibel und vorurteilsbewusst und damit zeitgemäß.
bildungsrelevant
Bildungs- und Gesundheitseinrichtungen profitieren von regelrechten Projektmöglichkeiten; jede Menge Zusatzmaterialien machen dies zum Beispiel in Kitas und Grundschulen möglich.
qualitätsvoll
Das umfangreiche Hardcover-Buch ist liebevoll illustriert und hochwertig verarbeitet – ebenso wie die professionell produzierten und käuflich erwerbbaren Bildungsmaterialien.
zukunftsträchtig
Weitere Verlagsmaterialien sind bereits in Vorbereitung. Kontakte zu Stakeholdern aus Politik, Bildung, Wirtschaft, Verbandswesen, Medien usw. ermöglichen eine weitere Verbreitung von Idee und Mission.