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Dieses Rezept ist der vegane Bananenshake von Kleine Spinatesser, kreiert von Debbi, in Zusammenarbeit mit Magnus Magnesium (aka Maren).

Debbi ist Mutter von Zwillingen und der Meinung, dass eine nährstoffreiche Ernährung eines der besten Geschenke ist, die Eltern ihren Kindern machen können.

Daher zeigt sie auf Kleine Spinatesser, dass gesundes Essen einfach und lecker sein kann. Dort findest du Familienrezepte, alles Wichtige zum Beikoststart sowie viele Ideen für Snacks und Brotdosen.

Als Debbi mit ihren Kindern “Die Nährstoffgeschichte” gelesen hat, waren alle drei begeistert von dem Buch und haben direkt Erfolge in der praktischen Umsetzung gesehen.

Maren und Debbi sind bezüglich der Ernährung von Kindern auf einer Wellenlänge und arbeiten daher gerne zusammen an Projekten zu diesem Thema.

Bananenshake mit gesunden Zutaten

In diesem leckeren Shake sind viele gesunde Zutaten enthalten und damit viele Nährstoffe. In jeder Zutat steckt Magnus Magnesium drin, daher ist das Rezept ein echter Magnesium-Booster.

  • Bananen: Reich an Magnesium und Kalium
  • Spinat: Das grüne Superfood
  • Blaubeeren: Enthalten viele Vitamine, Antioxidantien, Magnesium und Ballaststoffe
  • Cashews: Stecken voller guter Fette und liefern Energie
  • Backkakao: Reiner Kakao (ohne Zucker) ist reich an Mineralien wie Eisen, Magnesium und Zink und wirkt zudem stimmungsaufhellend

“Magnus ist der Chef. Alle anderen Nährstoffis brauchen ihn, um ihre Superkraft zu entfalten.” Zitat aus “Die Nährstoffgeschichte”

Foto: ©Kleinespinatesser

Warum ist Magnesium wichtig?

Die Superkraft Magnesium unterstützt den Körper in vielen Bereichen:

  • Muskeln: Magnesium entspannt die Muskeln und hilft dabei, Muskelkrämpfe zu verhindern.
  • Knochen: Als wichtiger Bestandteil der Knochen und Zähne sorgt es dafür, dass sie stärker werden.
  • Immunsystem: Magnesium hilft dem Körper, Krankheitserreger und Krebszellen zu bekämpfen.
  • Energie: Der Mineralstoff unterstützt den Stoffwechsel dabei, Energie aus der Nahrung zu gewinnen. Fehlt dem Körper Magnesium, fühlen wir uns schnell müde und schlapp.
  • Nervensystem: Es sorgt dafür, dass das Nervensystem gut funktioniert und Nervenimpulse schnell und gut übertragen werden.

Kleine Kinder zwischen 1 – 4 Jahren benötigen etwa 170 mg Magnesium pro Tag. Mit diesem Rezept sind schon über 100 mg Magnesium abgedeckt.

Zutaten für einen Shake 

  • 1 reife Banane, mittelgroß
  • 30 g Spinat, frisch oder tiefgekühlt
  • 50 g Blaubeeren, frisch oder tiefgekühlt
  • 100 – 120 ml Cashewmilch (oder andere Nussmilch)
  • 15 g Nussmus, z. B. Cashewmus – optional
  • 1 gestrichener Teelöffel (3 g) Backkakao – optional
  • ggf. 1 – 2 Datteln, falls nicht süß genug

Foto: ©Kleinespinatesser

So einfach geht der Bananenshake

In wenigen Minuten hast du diesen leckeren Snack gezaubert! Wasche dafür Spinat und Blaubeeren gründlich ab.

Gebe dann alle Zutaten in einen Standmixer und püriere es, bis sich eine cremige Konsistenz ergibt. Das Pürieren geht auch mit einem leistungsstarken Stabmixer.

Fülle den Shake in ein Glas und schon kannst du ihn genießen.  

Tipps für das Rezept

  • Verwende eine reife Banane, die schon braune Punkte hat. Die ist süßer als Bananen, die noch etwas grün sind. 
  • Bei tiefgekühltem Spinat ist es meist besser, diesen erst auftauen zu lassen, da nicht jeder Mixer den harten Spinatwürfel zerkleinern kann.
  • Statt Blaubeeren kannst du auch andere Beeren ausprobieren oder diese einfach weglassen.
  • Wenn der Shake nicht unbedingt vegan sein muss, geht es auch mit Kuhmilch.
  • Das Nussmus liefert gesunde Fette und damit zusätzliche Energie und Sättigung. Es kann aber auch wegbleiben.
  • Im Sommer schmeckt es mit gefrorenen Bananen sehr erfrischend.

Foto: ©Kleinespinatesser

Bananenshake zum Frühstück

Mit einem einfachen Trick machst du aus dem Snack ein schnelles Frühstück! Gib einfach 2 – 4 Esslöffel Haferflocken mit in den Mixer und schon hast du ein nahrhaftes Frühstück.

Eventuell muss dann noch etwas mehr Milch dazu, falls der Shake zu dickflüssig ist.

Aufbewahrung

Der Bananenshake wird am besten direkt getrunken! Du kannst ihn aber auch für bis zu 24 Stunden in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren.

Ebenso kannst du alle Zutaten in einen luftdichten Behälter oder den Mixbehälter geben (ohne pürieren) und diesen verschlossen in den Kühlschrank stellen. Ist es Zeit für den Snack, brauchst du die Zutaten nur kurz pürieren.